Украина может получить от кредиторов дополнительные 5 миллиардов долларов - министр

Четверг, 12 мая 2016, 18:37

Продолжение сотрудничества Украины с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом, миссия которого в данный момент работает в Киеве, откроет для нашей страны возможность получить дополнительно порядка 5 миллиардов долларов от других внешних кредиторов.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, передает УНИАН.

"Сотрудничество с МВФ дает возможность получить поддержку от других наших международных партнеров, которая составит порядка 5 миллиардов долларов. Это очень важно. Причем это очень важный сигнал для международного сообщества и для инвесторов", - сказал Данилюк.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около 17 млрд долларов) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долларов и второй - на 1,7 млрд долларов. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Официальные представители МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции, а также демонстрации борьбы с коррупцией и готовности продолжения реформ для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.

Представители украинских властей отмечали, что существующие ресурсы позволяют удерживать макроэкономическую стабильность в стране при продлении паузы в финансировании МВФ до октября этого года, однако заявляли, что приложат все усилия для получения очередного транша уже летом этого года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!