Яценюк передал проверки госкомпаний правоохранителям и пообещал суды

Четверг, 21 января 2016, 13:03

Премьер-министр Арсения Яценюк уверяет, что представители действующей власти будут наказаны в случае совершения финансовых злоупотреблений на должностях.

На совещании по антикоррупционным расследованиям в четверг он призвал руководителей правоохранительных ведомств сконцентрироваться на уголовных преступлениях и правонарушениях "сегодняшней власти".

"Ни одно должностное лицо ни в одном министерстве, ведомстве или государственной компании не имеет иммунитета, и в случае совершения преступления должно идти под суд", - заявил Яценюк.

"Избранных не существует, кем бы кто ни был, от наивысших должностных лиц исполнительной власти, и заканчивая руководством любой государственной компании или любого государственного агентства", - заверил он.

По словам Яценюка, в течение последнего года он направлял в Госфининспекцию ряд поручений о проверке государственных компаний.

"Порядка 65 актов проверок по ключевым и крупнейшим государственным компаниям, которые касаются как предыдущего периода, так и периода уже 2014-2015 годов", - сказал премьер и передал перечень проверенных компаний представителям правоохранительных органов.

Он призвал совместными усилиями, с привлечением МВД, Нацполиции, Фискальной службы и других правоохранительных органов завершить уголовные производства по руководителям государственных компаний "и по каждому факту, где были фактические злоупотребления – как от должностных лиц, так и от руководителей компаний".

"Последний вопиющий факт: 30 числа (декабря – ред.) 480 миллионов гривен хотели вывести на однодневную компанию, просто вывести – и перевести эти деньги в наличку. Эти деньги касались киотского протокола. И таких фактов есть десятки", - заявил Яценюк.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.