В Мининфраструктуры ответили на претензии ЕБА по железной дороге

Пятница, 30 октября 2015, 17:46

Законопроект "О железнодорожном транспорте" вводит баланс интересов государства и бизнеса и соответствует условиям соглашения Украины об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

В пресс-службе напомнили, что 29 октября Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой не подавать на регистрацию в ВРУ законопроект "О железнодорожном транспорте".

"Практически одновременно с ЕБА против представления в Раду проекта с похожими заявлениями высказались Американская торговая палата и Федерация работодателей транспорта Украины", - говорится в сообщении.

"Причиной для обращения является якобы необходимость в существенной доработке документа из-за неучета разработчиками закона всех замечаний бизнеса. За пять месяцев, прошедших с момента публикации законопроекта на сайте Министерства, в ведомство не поступало никаких официальных замечаний или предложений от имени ЕБА или ФРТУ", - заявили в Мининфраструктуры.

Как отмечается, официальные замечания к законопроекту общим объемом около 70 страниц были предоставлены лишь тремя профильными ассоциациями: Укрведтранс, Укррудпром и Кривбассжелезрудком, а также представителями Американской торговой палаты.

Часть официально присланных замечаний Министерство учло, в остальном предоставило их авторам подробные разъяснения.

"При этом важно, что законопроект прошел все процедуры в соответствии с регламентом КМУ, в том числе - общественное обсуждение в формате круглых столов, рабочих групп, встреч с заинтересованными сторонами", - говорится в сообщении.

"Базовые принципы закона, в том числе новый подход к тарифообразованию, обсуждались и во время круглого стола в Верховной Раде с участием членов указанных ассоциаций", - сообщает Мининфраструктуры.

Также отмечается, что их обращения были отправлены на имя премьер-министра с разницей в несколько дней и именно тогда, когда законопроект уже вынесен на рассмотрение правительства.

"Министерство считает такой ход неконструктивным и направленным на торможение реформы отрасли в защиту интересов отдельных финансово-промышленных групп", - говорится в сообщении.

В Министерстве отметили, что законопроект "О железнодорожном транспорте" разработан при участии представителей ведомства, "Укрзализныци", отраслевых профсоюзов и ФРТУ с учетом европейских директив в сфере железнодорожного транспорта, обязательное соблюдение которых предусмотрено соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

"О факт соответствия законопроекта транспортным евродирективам свидетельствуют выводы экспертов проекта Twinning, Всемирного банка, Минюста Украины", - заявили в Мининфраструктуры.

"Министерство инфраструктуры призывает правительство поддержать нынешнюю редакцию законопроекта "О железнодорожном транспорте", ведь от этого зависит то, как быстро "Укрзализныця" станет эффективным предприятием, а ее бизнес-партнеры и рядовые украинцы почувствуют качественные изменения в уровне железнодорожных услуг", - отметили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.