Украина и Польша договариваются о дешевом роуминге

Среда, 21 октября 2015, 13:34

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации проголосовала за проект межправительственного соглашения Украины с Польшей, который предполагает двухстороннее снижение роуминговых расценок.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании регулятора 20 октября и направлено на согласование во все заинтересованные министерства, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, подготовке проекта предшествовал визит премьер-министра Арсения Яценюка в Польшу.

Документ по сути представляет собой переработанную директиву Еврокомиссии от 2012 года.

Согласно ее нормативам, в течение двух лет тарифы на внутренний роуминг в Европе постепенно снижались.

Так, с середины 2012-го одна минута исходящего звонка в мобильных сетях ЕС стала стоить 29 евроцентов, а входящего - 8 евроцентов. А с середины 2014 года, согласно этой же директиве, предельные тарифы были снижены до 19 и 5 евроцентов соответственно.

Нормативы затронули и расценки на мобильный интернет в роуминге: за два года они упали с 70 до 20 евроцентов за 1 Мб, за СМС - с 9 до 6 евроцентов. 

Животовский говорит, что в отношении мобильных сетей Украины и Польши правительства собираются пойти по тому же пути.

Правда, предельные расценки могут немного отличаться от вышеуказанных, учитывая местные особенности рынка. Глава комиссии добавил, что нынешние тарифы на роуминг для украинцев в Европе не выдерживают никакой критики. Он назвал их заградительными, так как нашим гражданам приходится платить за исходящую минуту в европейских странах от одного доллара и больше.

Собеседник в украинском правительстве уверяет, что с инициативой снизить цены выступила как раз не наша сторона, а польская, поскольку поляки часто приезжают в Украину и жалуются на чересчур дорогой роуминг.

Украинские операторы вынуждены были "отыгрываться" на приезжих, так как европейские операторы постоянно поднимали расценки для стран, не входящих в ЕС.

Когда еврокомиссия заставляла их постепенно снижать цены на внутренний роуминг, чтобы как-то компенсировать потерю дохода, они поднимали ставки на доступ к своим сетям для других регионов, в том числе и для Украины. 

По словам собеседника издания, Польша уже не первый год лоббирует снижение цен, однако украинские операторы не хотят отказываться от высоких доходов, которые получают за внутренний роуминг при обслуживании приезжих европейцев.

"Но нынешнее соглашение является межправительственным. Поэтому им (украинским операторам. - Ред.) вряд ли удастся повлиять на один из процессов по евроинтеграции", - отмечает собеседник. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!