Минэкологии подало многомиллионный иск на компанию Ставицкого

Четверг, 18 июня 2015, 20:35

Министерство требует возместить государству 45 млн гривен за неправомерное отчуждение у компании "Надра Украины" долей в Сахалинском газовом месторождении.

Об этом в четверг, 18 июня, заявил глава министерства Игорь Шевченко на брифинге, передает УНИАН.

"По частям мы подали иск (к "Голден Деррик" - ред), кажется, на 45 млн гривен, о возмещении вреда, который нанесен государству", - сказал Шевченко.

При этом он отметил, что все три доли в месторождении, которые ранее были отчуждены "Голден Деррик", через суды возвращены в собственность "Надра Украины".

Министр сообщил, что государство забрало у "Голден Деррик" 19 лицензий на добычу нефти и газа, при этом он отметил, что возвращение еще одной лицензии государству оттягивает Высший административный суд.

"К сожалению, в среду (17 июня) Высший административный суд отложил слушания по этому делу. Наверное, какие-то силы влияют на это, потому что дело довольно простое и апелляционный суд там все четко расписал", - сказал Шевченко.

По его словам, следующее заседание суда по этому делу состоится 1 июля.

Как сообщалось, компания "Надра Украины" через суды вернула в свою собственность все долевые участия в Сахалинском газовом месторождении (Харьковская обл.), которые в период 2010-2013 годов были неправомерно отчуждены в пользу компании "Голден Деррик".

Напомним, в 2012-2013 годах бывшим руководством НАК "Надра Украины" были проданы фирме "Голден Деррик" за чуть более 20 млн гривен доли сразу в трех объединениях, добывающих газ на одном из крупнейших газовых месторождений Украины - Сахалинском.

Благодаря этому, по данным НАК "Надра Украины", только за два года "Голден Деррик" смогла заработать около 120 млн гривен.

Контроль над "Голден Деррик", через кипрскую "Хартлог Лимитед", осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!