Из-за приватизации донецким не дали взыскать 31 миллион с "Макеевугля"

Суббота, 13 июня 2015, 12:40

Суд не удовлетворил жалобу ООО "Кант" о прекращении производства о взыскании задолженности с ГП "Макеевуголь".

Об этом свидетельствует постановление Верховного суда от 27 мая, пишут "Наши деньги".

В 2009 году ГП "Макеевуголь" по результатам тендера заказало у ООО "Кант" работы по капитальному ремонту горношахтного оборудования. Стоимость договора составила 69,48 млн гривен.

В октябре 2013 года по решению Хозяйственного суда Донецкой области с ГП "Макеевуголь" взыскано 30,95 млн гривен в пользу фирмы "Кант", из которых 26,32 млн гривен задолженности по договору, 3% годовых – 1,81 млн гривен, инфляционные потери – 2,82 млн гривен.

Однако 5 февраля 2014 года производство по взысканию Государственной исполнительной службой прекращено в связи с приватизацией подразделений ГП "Макеевуголь", занимающихся добычей угля. Еще в декабре 2012 года ГП "Макеевуголь" обязано было до 1 мая 2013 года осуществить предприватизационную подготовку объектов.

Согласно закону, с момента принятия решения о приватизации угледобывающего предприятия и до завершения процедуры устанавливается мораторий на применение процедуры принудительной реализации имущества объектов приватизации путем приостановления исполнительного производства и моратория на возбуждение дел о банкротстве.

ООО "Кант" пыталось обжаловать действия госисполнителей, но сейчас уже проиграло дело в Донецком апелляционном хозсуде, Высшем хозяйственном и Верховном судах.

В марте 2013 года ГП "Макеевуголь" подавало иск о признании договора с "Кант" недействительным, ссылаясь на несогласованность договорной цены по причине отсутствия калькуляции на капитальный ремонт оборудования и дефектных актов.

Но суд иск не удовлетворил и указал, что исполнение договора сторонами не оспаривается и подтверждается актами приема-выполнения работ.

Фирма "Кант" принадлежит дончанам Натальи Клейно и Давиду Жеребчевскому. Недавно "Кант" сменил адрес регистрации из Донецка на Харьков.

С 2008 года, когда был создан Вестник госзакупок, опубликованы данные о подрядах ООО "Кант" на сумму 418,77 млн гривен, из них от "Макеевуголь" - на 113,03 млн гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!