Суд перенес на вторник рассмотрение жалобы на арест Зиневича

Понедельник, 15 декабря 2014, 16:11

Апелляционный суд Киева перенес на вторник, 16 декабря, рассмотрение апелляционной жалобы на арест директора госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича.

Такое решение объявила коллегия судей Апелляционного суда, удовлетворив соответствующее ходатайство защиты.

В начале заседания представитель государственного обвинения предоставил суду результаты судебной экспертизы качества угля, которое было приобретено для украинских ТЭС через "Укринтерэнерго" в ЮАР.

Сторона защиты, в свою очередь, обратила внимание суда на то, что этот документ, изготовленный Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, не фигурировал во время избрания Зиневичу меры пресечения судом первой инстанции.

Так как заключение экспертов было подготовлено в понедельник, то ни сторона защиты, ни непосредственно подозреваемый не имели возможности с ним ознакомиться.

Зиневич участвовал в судебном заседании в режиме видеоконференции, он находится в Киевском СИЗО.

Защита заявила суду ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для того, чтобы В.Зиневич мог ознакомиться с экспертным заключением и предоставить своим защитникам собственные разъяснения.

Таким образом, заслушав мнения сторон, коллегия судей объявила перерыв в судебном заседании до 10.00 16 декабря.

Как сообщалось, директор "Укринтерэнерго" Зиневич задержан в рамках расследования уголовного производства о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля в ЮАР.

Адвокаты подали апелляционную жалобу с прошением отменить назначенную ему судом меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Генеральной прокуратуре считают, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

В то же время компания-поставщик угля из ЮАР Steel Mont Trading Ltd. заявляет, что обнародованная Генпрокуратурой информация о том, что уголь из ЮАР закупался "Укринтерэнерго" по цене 134 доллара за тонну, является некорректной, поскольку поправки в контракт обусловливали уровень цены 107-110 долларов за тонну с доставкой на Трипольскую и Змиевскую ТЭС.

Изменения к контракту включают стоимость разгрузки угля в порту силами компании MTA Service - около 9,5 доллара за тонну (с учетом НДС), а также стоимость транспортировки по железной дороге к ТЭС - еще около 10-11 долларов за тонну (с учетом НДС).

В Steel Mont обратили внимание на тот факт, что качество поставляемого угля подлежало независимому тестированию еще до погрузки на судна в ЮАР.

Кроме того, в ходе сжигания топлива на Трипольской и Змиевской ТЭС не было получено никаких жалоб.

В свою очередь, в "Укринтерэнерго" подчеркивают, что уголь полностью соответствует техническим требованиям украинских ТЭС, каких-либо претензий в адрес предприятия не поступало.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!