Фирташ вновь лоббирует объединенный рынок ЕС, Украины и Таможенного союза

Понедельник, 3 ноября 2014, 20:54

Владелец Group DF, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, с весны ожидающий решения австрийских властей по вопросам его экстрадиции в США, вновь призывает ЕС, Украину и Россию с Таможенным союзом к созданию объединенного рынка вместо обострения отношений и взаимных санкций.

Об этом он сказал на втором круглом столе "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"Ясно, что в первую очередь нужен мир, без мира ничего не будет… Наша цель - объединенный рынок в 700 млн человек: Европа, Украина и Россия с Таможенным союзом", - сказал он.

Фирташ считает, что с учетом девальвации гривни на 60%, накопленных долгов и темпов падения украинской экономики, дальнейшая потеря рынков России и ТС, на которые приходится около трети экспорта, будет для нее губительным.

Он напомнил, что Таможенный союз с 1 января 2015 года вводит свои процедуры, которых надо придерживаться для доступа на этот рынок, что является дополнительным риском для украинских экспортеров.

"Мы имеем сегодня новую ситуацию: даже не государства конкурируют друг с другом, а надгосударства", - подчеркнул бизнесмен.

По его мнению, в таких условиях бизнес должен влиять на выработку политических решений в своих странах, лоббируя большую их кооперацию.

Фирташ выразил надежду, что с избранием нового парламента и формированием большинства, в Украине начнутся реформы, которые облегчат положение бизнеса.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении на круглом столе отметил, что санкции оказывают негативное влияние на финансовое состояние и технологическое развитие российских компаний, однако негативно скажутся и на экономической стабильности стран ЕС.

"Если российские компании начнут объявлять дефолты, то в первую очередь пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний", - отметил он.

Глава РСПП призвал европейский бизнес активнее давить на свои правительства по поводу отмены санкций, однако допустил, что признание МИДом России "выборов" на Донбассе может привести к новым санкциям.

В свою очередь европейские представители отметили, что последние события в Украине подорвали доверие к России и ее руководству, и теперь необходимы реальные шаги со стороны Москвы, чтобы это доверие восстановить.

Глава Германо-украинской парламентской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельманн отметил, что необходимым условием для установления мира в Европе является развитие экономического партнерства в регионе.

"Мы все - ЕС, Украина и Россия - должны найти общее решение, которое позволит урегулировать ситуацию. Такое решение должно устраивать все стороны, и им может быть создание общего рынка ЕС, Украины и России, Таможенного союза", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!