Коболев оценивает риск прекращения РФ транзита газа через Украину в 70%

Вторник, 23 сентября 2014, 20:59

Вероятность того, что "Газпром" прекратит транзит природного газа через территорию Украины во время отопительного периода составляет 70%.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал в эфире программы "Шустер Live" во вторник.

"Ми ожидаем полное отключение газа с российской стороны даже по части транзита. Если это случится, мы будем сам на сам с нашими проблемами и нашим потреблением. Учитывая общую ситуацию, я бы сказал, что вероятность того, что это буде сделано (перекрытия транзита), больше 70%", - сказал Коболев.

По его словам, такими действиями российская сторона попытается дискредитировать украинский транзитный коридор и достигнуть смягчения позиции Европейской комиссии по доступу к газопроводу OPAL и строительству "Южного потока".

Он также добавил, что Кабинет министров выделил дополнительно 7 млрд гривен на компенсации разницы в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго, с целью погашения задолженностей за предыдущие периоды.

"Предприятия теплокоммунэнерго являются, наверное, самой проблематичной категорией потребителей для нас. В этом году правительство выделило более 7 млрд гривен дополнительно на компенсацию разницы прошлых периодов", - сказал Коболев.

Коболев предполагает, что вопрос задолженности государства перед предприятиями тэплокоммунэнерго будет решен до конца 2014 года.

Украинские новости

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!