Кабмин хочет объединить фонды социального страхования

Вторник, 16 сентября 2014, 13:18

Кабинет министров планирует объединить фонды социального страхования.

Об этом на заседании Кабинета министров заявил министр финансов Александр Шлапак в рамках презентации проекта государственного бюджета на 2015 год.

По его словам, идея заключается в том, чтобы объединить три социальных фонда в единый Фонд социального страхования, без Пенсионного фонда.

Речь идет о Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонде общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

"Такое объединение даст нам сокращение административных расходов, унификацию системы управления, более эффективное использование средств ... Все будут работать с "единым" окном, а не бегать по трем фондам. И, безусловно, будет лучший контроль со стороны государства", - подчеркнул чиновник.

По расчетам министра, это позволит на 600 миллионов сократить лишь административные расходы этих фондов.

Сейчас административные расходы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности составляют 507 млн ​​гривен, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 436 млн гривен, Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы – 1,34 млрд гривен.

Таким образом за счет объединения фондов расходы планируется уменьшить с 2,29 млрд гривен до 1,69 млрд гривен.

Со всеми изменениями, которые правительство предлагает внести в Бюджетный и Налоговый кодексы и с основными показателями госбюджета на 2015 год можно ознакомиться здесь.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.