В Генпрокуратуре заявили, что пока не могут наказать Януковича и Кº

Вторник, 19 августа 2014, 15:26

Генеральная прокуратура не может привлечь к ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича и его приспешников.

Об этом заявил представитель Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко на пресс-брифинге во вторник.

"По украинскому законодательству обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, а имущество – арестовано", - заявил он журналистам.

"Это – люди, которых подозревают в финансировании террористов. Также – окружение Януковича и другие высокопоставленные лица, которые скрываются следствия", - уточнил Бойченко.

"Чтобы привлечь к ответственности всех, кто ее избегает, Верховная Рада должна проголосовать за закон о заочном производстве на ближайшей сессии – до внеочередных парламентских выборов", - заявил представитель ГПУ.

Сейчас Генеральная прокуратура возбудила как минимум 20 уголовных производств в отношении высокопоставленных лиц бывшей власти. Среди них Виктор и Александр Януковичи, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий и прочие.

Как известно, на прошлой неделе Верховная Рада 235 голосами в первом чтении поддержала законопроект №4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления".

Этот закон позволяет осуждать подозреваемых в уголовных делах и арестовывать их имущество, даже если они скрываются от правосудия за пределами Украины.

В отношении 60 украинцев международное сообщество применило ограничительные санкции, которые, среди прочего, предусматривают замораживание активов этих людей за границей. Как минимум 30 высокопоставленных лиц из списка – ближайшее окружение экс-президента Януковича.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!