Существует высокая вероятность секвестра бюджета - МЦПИ

Четверг, 10 июля 2014, 16:26

Рост цен на коммунальные услуги негативно отразится на объемах внутреннего потребления, падение которого будет одним из основных факторов падения ВВП по итогам этого года.

Об этом говорится в еженедельном аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований "Inside Ukraine".

"Ожидается, что в 2014 году впервые с кризисного 2009 года сокращение частного потребления составит 10% из-за сокращения реальных доходов населения", - говорится в сообщении МЦПИ.

Напомним, что по прогнозу МЦПИ годовой темп потребительской инфляции в Украине составит 15,4%, а темп падения ВВП - 6,5%.

Как отмечается, эти цифры могут быть пересмотрены в сторону ухудшения, в связи с военным противостоянием на Востоке, которое является основным дестабилизирующим фактором для украинской экономики, а также в связи с отсутствием реальных системных реформ.

По Донецкой и Луганской областям существенно упали поступления в государственный бюджет, а ряд предприятий были вынуждены прекратить хозяйственную деятельность на время проведения АТО.

"В то же время нагрузка на расходную часть бюджета не только не уменьшается, но и растет - государство продолжает осуществлять социальные расходы, а также появилась новая статья расходов - финансирование военной операции", - сообщается в вестнике.

Впрочем, в других регионах ситуация также не является оптимистичной - общие условия для ведения бизнеса продолжают оставаться неблагоприятными, что отражается также на наполнении бюджета.

"Следовательно, существует высокая вероятность пересмотра бюджета с его последующим секвестром во втором полугодии 2014 года", - считают эксперты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!