В РФ говорят о готовности к переговорам с Украиной по всем газовым вопросам

Понедельник, 2 июня 2014, 15:22

Первый платеж по долгу Украины за поставленный российский газ открывает возможность для переговоров по всему комплексу вопросов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Российской Федерации, передает УНИАН.

"Соответствующие консультации между Россией, Европейской комиссией и Украиной будут продолжены в ближайшее время", - говорится в сообщении.

"После оплаты украинской стороной первого транша в размере 768 млн долларов, поступивших сегодня на счет ОАО "Газпром", принято решение о переносе начала режима предоплаты на 9 июня. До наступления этого срока Украина должна будет оплатить оставшуюся из 2,237 млрд долларов часть задолженности, а также согласовать график долговых платежей за поставленный газ за период после 1 апреля 2014 года", - заявляет пресс-служба.

Как сообщалось, 30 мая управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" сообщило, что перечислило "Газпрому" 786,3 млн долларов в счет оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене 286,5 долларов за тысячу кубометров, которую НАК не оспаривала.

Вместе с тем, 30 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если договоренность по цене на газ не будет достигнута во время последнего раунда трехсторонних переговоров по газу Украина-Россия-ЕС, который может состояться уже в понедельник, 2 июня, Украина подаст иск в Арбитражный суд.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!