Украина, РФ и ЕС вновь соберутся на газовые переговоры - Эттингер

Четверг, 19 июня 2014, 10:12

Европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер считает, что встреча в трехстороннем формате с участием Украины, России и ЕС для решения спорных газовых вопросов может состояться через три недели.

Об этом Эттингер сообщил в среду в Брюсселе на встрече с журналистами, передает "УНИАН".

"Мы будем продолжать переговоры. Я буду видеть министра (Продана) на следующей неделе. После встречи с украинской стороной я позвоню российскому министру, чтобы следующая трехсторонняя встреча могла произойти за три недели", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента относительно места встречи с украинским министром, Эттингер сообщил, что предложил Брюссель, "Сейчас мы проверяем, какой может быть дата", - добавил он.

"В этой ситуации нет хорошего или плохого парня. Что нам нужно, так это общий подход - стороны должны хотеть найти компромисс. Мои предложения на прошедших переговорах были восприняты, с некоторыми оговорками, украинской стороной, но не были восприняты Россией. Это не потому, что хороший или плохой парень, это их экономические и политические позиции", - отметил Эттингер.

Вместе с тем, еврокомиссар обратил внимание на необходимость "согласовать пакет (договоренностей) на следующий месяц, чтобы предотвратить любое опасное развития после всего".

 "Украина хочет выполнять обязательства по транспортировке газа, но опять, если хранилища не будут заполнены, и у нас будет сильная зима, будет беспокойство, кто будет потреблять этот газ. Также есть беспокойство о безопасности трубы, есть угрозы, как мы это видели на днях, как кто-то уничтожал существующую трубу. Что может произойти, и каким может быть наихудший сценарий", - сказал он.

Кроме того, Эттингер сообщил о проведении стресс-тестов для газовой индустрии Европы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!