Кубив допускает укрепление курса гривны после транша МВФ

Четверг, 10 апреля 2014, 11:07

Глава Нацбанка Степан Кубив допускает укрепление курса гривны после получения первого транша Международного валютного фонда на сумму 3 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

"В последнее время Национальным банком ни один доллар не был потрачен не по назначению или для поддержания валютного курса. Впрочем, гривна имеет перспективу для укрепления уже после получения первого транша от Международного валютного фонда в размере 3 млрд долларов", - сообщил Кубив.

Он отметил, что реальный курс в дальнейшем будет совершенно другим, более плавающим, станет прогнозируемым и будет отражать рыночные механизмы.

"Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступление и финансовая помощь МВФ и ЕБРР будут этому способствовать", - отметил глава НБУ.

По его словам, если бы этим путем Нацбанк пошел раньше, в более благоприятные времена, когда был профицит бюджета, хороший платежный баланс, достаточный объем валютных поступлений и валютных резервов, тогда безболезненно можно было перейти к уже апробированной классической мировой практике.

Кубив добавил, что правительство и Национальный банк вынуждены принимать непопулярные меры в условиях непростой ситуации и необходимости внедрения экономических реформ.

По поводу инфляционного таргетирования глава НБУ заявил, что это довольно сложный процесс и на его внедрение регулятору нужно не менее года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!