Биржевые трейдеры положительно отреагировали на отставку Азарова

Среда, 29 января 2014, 09:31

Украинский фондовый рынок положительно отреагировал на отставку правительства.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Как отмечается, информация о том, что премьер-министр Николай Азаров подал такое прошение президенту, появилась до начала биржевых торгов.

В результате торги на "Украинской бирже" открылись ростом индекса UX почти на 20 пунктов - до 883 пунктов. Волна покупок происходила всю первую половину сессии, однако после 15.00, меньше чем за час до того момента, как президент принял отставку правительства, котировки резко пошли вниз. 

По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,9%, до 872,31 пунктов, а индекс ПФТС - на 3,38%, до 297,3 пунктов. Больше всего подорожали бумаги "Донбассэнерго" (+4,31%), Райффайзен Банка Аваль (+2,42%) и "Мотор Сич" (+2,17%).

"Торговцы понимают, что отставка правительства не означает разрешения политического кризиса в стране. Наш рынок уже давно мало на что реагирует. Объемы рынка крайне низкие, в связи с этим любая сделка может повести рынок в одну или другую сторону. Поэтому было бы странно рассчитывать на нереальный оптимизм", - говорит директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. 

По информации издания, рост на фондовых площадках начался еще в понедельник, поскольку именно на выходных президент Виктор Янукович признал возможность смены состава правительства.

В понедельник индекс "Украинской биржи" прибавил 1,82%: больше всего подорожали бумаги "Мотор Сич", Райффайзен Банка Аваль, "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" - компаний, капитализация которых больше всего снизилась в предыдущие недели. 

При этом объем торгов в понедельник был почти в два раза выше, чем во вторник, а количество сделок составило 1084 и 900 соответственно.

"Сегодня ожидаем охлаждения положительной динамики локального рынка акций. Вероятность того, что локальные торговцы решат зафиксировать краткосрочную прибыль, достаточно высокая", - отметил аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. 

Как отмечается, бумаги украинских эмитентов подорожали и на европейских площадках. По итогам дня индекс украинских акций на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine вырос на 1,28%.

Из 11 ценных бумаг, входящих в индекс, подорожали семь. Более всего выросли в цене акции Coal Energy (+12,62%), Agroton (+12,39%) и Westa ISIC (+6,52%). На Лондонской фондовой бирже выросли в цене бумаги JKX Oil&Gas (+0,36%).

Примечательно, активность инвесторов активизировалась вечером - уже после того как стало известно, что президент все-таки принял отставку правительства, пишет издание. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!