Участница схем "МинСДоха" смогла получить должность в НАПК — СМИ

Среда, 17 января 2018, 10:30
 

Бывшая чиновница НАПК Татьяна Шкребко была приговорена к 5 годам лишения свободы условно, признав участие в служебном подлоге при незаконном возмещении НДС во времена Александра Клименко.

Об этом свидетельствует приговор Печерского райсуда Киева, передают "Наші гроші".

Как отмечает издание, Шкребко работала в НАПК с 2016 до середины 2017 года, то есть приговор она получила именно во время работы в агентстве, которое должно следить за коррупцией среди государственных чиновников.

В частности, Шкребко признала свою виновность в служебном подлоге и участие в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 года до сентября 2013 года завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 млрд грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями - "Мегатерий", "Газиновация" и "Ексимтех".

В частности, она организовала служебный подлог документов по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн в пользу "Газиновация", вину в чем Шкребко признала.

На основании предоставленных данных налоговой службы, Госказначейство в сентябре и октябре 2012 года перечислило в банк "Капитал" на счет фирмы "Газиновация" 584 млн грн, откуда их сняли наличными и распределили между участниками преступной организации.

При назначении наказания Татьяне Шкребко следствие указало, что она не была участником преступной организации, а участвовала в преступлении, совершенном этой организацией.

Как указано в приговоре, Шкребко "догадывалась о существовании преступной организации, в состав которой вошли руководители ГНС Украины и ГНС в Киеве, но без привлечения к участию в такой организации, без информирования о распределении ролей в ней и без уведомления о цели ее создания".

Шкребко "активно способствовала установлению обстоятельств уголовного производства" - дала "показания о совершенных им нарушениях, а также обличительные показания о лицах, обстоятельствах и событиях, имеющие значение для уголовного производства".

Кроме того, она добровольно частично возместила государству ущерб на сумму 5 тысяч грн.

По соглашению с ГПУ, Шкребко было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Так, ей грозило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией и запретом занимать должности.

Вместо этого она была приговорена к 5 годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества.

В 2016 году Шкребко была назначена заместителем руководителя департамента - руководителем первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

15 июля 2016 года была начата проверка, предусмотренная законом "Об очистке власти", которую Шкребко успешно прошла.

Как сообщалось, начальница главного управления ГФС в Киеве Людмила Демченко упоминается в ряде уголовных производств по конвертации и служебному подлогу.


powered by lun.ua