Кабмин предлагает продлить действие нулевого НДС при операциях с зерном

Понедельник, 13 января 2014, 17:42

Кабинет министров инициирует продление нормы об освобождении от НДС операций с зерновыми и техническими культурами до 1 января 2016 года.

Соответствующий законопроект №3863 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения налогом на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами" зарегистрирован в парламенте 11 января.

Согласно пояснительной записке к документу, он разработан в связи с необходимостью уменьшения рисков разбалансирования госбюджета 2014 года.

Как известно, 19 декабря 2013 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым с 1 января 2014 года на постоянной основе вводится взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами при условии, что их осуществляют сельхозпроизводители или предприятия, непосредственно купившие у них эти культуры.

В пояснительной записке к правительственному законопроекту по этому поводу сказано: "С 1 января 2014 года фактически весь экспорт зерна и технических культур, производимых в Украине, будет облагаться с применением нулевой ставки НДС с правом на бюджетное возмещение, что не будет способствовать сохранению ресурса бюджета".

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с первого февраля текущего года.

Как сообщалось, ряд украинских агрокомпаний поддержал решение депутатов возобновить возмещение НДС при экспорте зерна.

До 1 января 2014 года действовал нулевой НДС при операциях с зерном.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!