Украина в 16 раз уменьшила свои требования по объему финпомощи ЕС

Вторник, 3 декабря 2013, 08:51

Украина уменьшила свои требования по объему финансовой помощи Евросоюза на реформирование украинской экономики.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, правительство резко изменило оценку стоимости адаптации украинской экономики к стандартам Евросоюза.

Премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Сергей Арбузов заявили украинским телеканалам, что Украина не просит у ЕС 160 млрд евро.

Арбузов подчеркнул, что им необходимо до 10 млрд евро кредитных средств.

"Примерно в сентябре я подавал расчеты. Нам достаточно было 3-5 млрд евро, которые бы дали возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Кризис усугубился, нужно снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не 160 млрд евро, это может быть 10 млрд евро. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем", - заявил он.

Напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович оценил эти расходы в 160 млрд евро, заявив, что для реализации соглашения Украине необходимо получать от ЕС финансовую помощь не менее 20 млрд евро в год. Эти расчеты подготовили в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук.

Как уточнили собеседники в Кабмине и Минэкономразвития, в правительстве эти цифры стали обсуждать лишь за несколько дней до Вильнюсского саммита.

Директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец заявляет, что не знает о новых цифрах, названных Арбузовым.

По его словам, сумма в 160 млрд евро была получена вовсе не на основании сопоставления потребностей страны с уровнем поддержки восточноевропейских стран-членов ЕС.

"Расчеты с цифрами поддержки стран Восточной Европы были даны лишь в качестве сравнения. Мы рассчитали все возможные потери Украины: от убытков в торговле с Россией, перехода на новые техрегламенты и экологические стандарты, выполнения энергетических директив, до увеличения резервов НБУ для стабилизации курса гривны", - говорит Геец.

По его словам, по методике МВФ резервы должны быть не менее 1,24 млрд долларов,  сейчас они составляют лишь 20,3 млрд долларов.

"Мы не заявляем, что все эти деньги должен выделить ЕС, однако в нашем бюджете средств на это нет, поэтому львиная доля может быть выделена Евросоюзом", - считает Геец.

При этом, по его словам, в эту сумму не входят затраты на модернизацию промышленных мощностей.

"Исходя из уровня изношенности наших фондов - около 80%, эта сумма составит не менее 400-500 млрд евро, однако это уже задачи бизнеса, а не правительства", - пояснил Геец.

Такие заявления первого вице-премьера свидетельствуют о желании возобновить сорванные переговоры с ЕС. О такой возможности вчера заявил президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!