Благодаря ЕС автопарки поляков увеличились на 70%

Среда, 28 августа 2013, 15:19

Количество автомобилей в Польше после вступления страны в Европейский союз (2004 год) увеличилось на 7,5 млн. штук или почти на 70% и составило на конец прошлого года 18,74 млн. штук.

Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Последние обнародованные статистические данные свидетельствуют о том, что количество польских автовладельцев составляет 484 человек на тысячу жителей страны, что уже превышает средний показателей в странах Евросоюза.

Издание отмечает, что европейцы в среднем владеют на 2 автомобиля меньше, чем поляки.

Польские граждане в перерасчете количества авто на тысячу жителей страны опережают крупнейшие мировые экономики, среди которых США и Япония, где машинами в 2010 году в среднем владели 456 и 424 жителей.

В Китае этот показатель составлял три года тому назад 32 авто.

"На конец 2003 года в Польше было зарегистрировано 11,24 млн частных автомобилей, и на тысячу жителей приходилось 294 машины", - пишет газета.

В тоже время издание отмечает, что в Польше средний возраст автомобиля составляет 13-14 лет в том время, как во всем Евросоюзе чуть больше 8 лет.

Газета напомнила, что увеличение количества автовладельцев в Польше достигнуто за счет практически полного снятия ограничений на импорт бывших в употреблении автомобилей, заметив, что ежегодно поляки завозят в страну около 800 тысяч таких машин.

В тройку самых популярных марок входят Volkswagen Passat, VW Golf и Audi A4.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!