Азаров считает, что лучше проводить модернизацию украинских НПЗ

Вторник, 19 марта 2013, 14:44

Азаров считает, что вместо введения пошлин на импорт нефтепродуктов, лучше проводить модернизацию украинских НПЗ.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции.

"Мы поставили задачу в программе активизации экономики обязательного запуска нефтеперерабатывающих предприятий. Все они приватизированы, все они в частных руках находятся, поэтому их работа или не работа - это прежде всего бизнес интерес хозяина этого завода", - сказал он.

По его словам, создались такие условия, при которых завоз светлых нефтепродуктов в Украину выгоднее, чем переработка нефти предприятиями.

"Здесь можно нашим хозяевам сделать упрек, так как они не занимались модернизацией, т.е. приобрели заводы еще советского уровня, выпускают эти заводы стандарт довольно низкого топлива. Вот и получается, что переработка на наших предприятиях - неэффективна", - отметил премьер.

По его мнению, нужно вкладывать деньги в модернизацию предприятий и производить рентабельный бензин.

Как сообщалось, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Одесский нефтеперерабатывающий завод планирует возобновить работу 29 марта 2013 года.

Как известно, 5 марта 2013 группа ВЕТЭК и НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ОАО Лукойл - Одесский НПЗ.

В результате сделки, ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года, после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

Холдинг ВЕТЭК ("Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания") был создан на смену группе "Газ Украины 2009" и объединил все энергетические активы ее основного акционера Сергея Курченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!