"Нафтогаз" проиграл итальянцам суд на почти 4 миллиарда долларов

Четверг, 21 февраля 2013, 09:11

НАК "Нафтогаз Украины" проиграла судебный спор на 3,9 млрд долларов.

Стокгольмский арбитраж обязал монополию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Издание ссылается на текст решения Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года.

Согласно ему, НАК "Нафтогаз Украины" обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд кубометров газа по цене 110 долларов за тысячу кубометров.

Для сравнения: в России "Нафтогаз" сейчас покупает топливо по 416 долларов за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму 3,9 млрд долларов.

Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере 12,7 млн ​​долларов за задержку поставок.

Контракт между IUGAS и "Нафтогазом" был подписан в Киеве заместителем председателя правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт Большие Капушаны на украино-словацкой границе.

В то время НАК получала туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках 780 млн долларов в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились.

Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не имела договор со словацкой газотранспортной компанией SPP на транспортировку газа.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной.

Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через УкрГаз-Энерго, что сделало невозможным выполнение соглашения.

Источник в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!