Украина должна решить, как управлять своей "трубой" - Еврокомиссия

Вторник, 12 февраля 2013, 15:04

Европейская комиссия знает о возможных договоренностях о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС - без участия европейской стороны.

Об этом сообщили в представительстве Еврокомиссии в Украине, пишет ZN.UA.

Комментируя информацию СМИ относительно возможного создания Украиной и Россией газотранспортного консорциума без участия ЕС, в ЕК отметили: "Нам известно из прессы о возможных договоренностях между Украиной и Россией относительно украинской ГТС. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно подчеркивает, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой".

"Тем не менее, ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения. ЕС постоянно подчеркивает необходимость обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится в комментарии ЕК.

Европейская комиссия выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети (и сотрудничала с международными финансовыми институтами с целью достижения цели).

"Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией заранее", - отметили в Еврокомиссии.

"Более того, ЕС твердо верит, что в суверенных интересах Украины - убедить, что любая достигнутая договоренность отвечает обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом. Членство в Энергетическом Сообществе заключается в проведении работы в направлении достижения экономически жизнеспособных, конкурентоспособных, открытых, стабильных и интегрированных энергетических рынков, которые будут привлекать необходимые инвестиции", - говорится в комментарии.

Как известно, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации ГТС. Общий объем программы оценивался в 5 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!