В МВФ рассказали, что будет делать миссия в Украине

Четверг, 31 января 2013, 18:17

Миссия МВФ, которая прибыла в Киев 29 января, намерена в ближайшую неделю обсудить с украинскими властями широкий круг экономических вопросов.

Об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс на пресс-конференции в Вашингтоне, передает УНИАН.

По его словам, миссия готова обсуждать широкий круг экономических вопросов, восстановить имеющиеся, данные и определить дальнейшие пути сотрудничества.

Напомним, по словам представителя МВФ в Украине Макса Альера, Украине нужны внешние кредиты.

Недавно министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что правительство Украины готово поднять тарифы на газ для некоторых потребителей.

Он дал понять, что таким образом может быть устранена одно из главных препятствий на пути подписания соглашения с Международным валютным фондом относительно нового займа.

Однако, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов считает маловероятным подписание с МВФ новой программы по итогам визита миссии фонда.

По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Украина рассчитывает получить новый кредит от МВФ в сумме 15 млрд долларов.

В сентябре 2012 года Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.

В 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров.

Как известно, в 2013 году Украине предстоит выплатить МВФ 5,8 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!