Ультиматум "Газпрома" повлияет на переговоры Украины с МВФ - эксперт

Понедельник, 28 января 2013, 20:11

Ультиматум "Газпрома" сужает пространство для маневра Украины на переговорах с МВФ.

Так считает эксперт Тимоти Эш с Standard Bank, пишет Reuters.

Аналитики считают, что в Украине ограниченный выбор вариантов выхода из сложной экономической и долговой ситуации, ключевой из которых - возобновление программы с МВФ.

"Недавние заявления премьер-министра говорят о том, что Украина готова двигаться к достижению компромисса с МВФ по вопросу тарифов", - сказала Елена Белан из Dragon Capital.

По мнению Василия Юрчишина из Центра Разумкова, МВФ будет необходимо дополнительное время, чтобы проанализировать, насколько реалистичны аргументы украинской власти.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что Киев и МВФ могут договориться о новой программе во втором квартале, а кроме повышения газовых тарифов, властям придется сделать более гибким курс гривны, которую НБУ в течение более двух лет удерживал на уровне, близком к 8 грн за доллар.

"Реализация программы будет сопровождаться девальвацией национальной валюты примерно на 30%", - говорится в комментариях Goldman Sachs.

В 2008 году курс гривны к доллару упал примерно на 40%, спровоцировав рост неплатежей по кредитам в иностранной валюте и убытки банков.

Как сообщалось, 27 января 2013 НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в 2012 году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

По мнению партнера и аналитика российской консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты 7 млрд долларов за недобор газа и невыполнение контрактного обязательства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!