Мнение эксперта: У "Нефтегаза" нету денег на "вышки Бойко"?

Вторник, 4 декабря 2012, 16:11

На сегодня непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта с Keppel, так как "Нефтегаз" и без этого обременен долгами.

Об этом заявил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По словам эксперта, буровые установки будут использованы для геологического изучения и освоения месторождения Палласа в Черном море площадью 162 км2: прогнозные запасы газа в его пределах составляют 120 млрд м3, в том числе украинская часть - 86 млрд м3, запасы нефти и газового конденсата - 70 млн тонн (513 млн баррелей), в том числе украинская часть - 45 млн тонн  (328 млн баррелей).

"Глубина Черного моря на данном участке составляет 450-850 метров, что делает месторождение недоступным для двух самоподъёмных плавучих буровых установок, приобретенных ранее "Нефтегазом", - говорит Саква.

Эксперт напомнил, что в октябре "Нефтегаз" объявил конкурс на сейсмическую разведку 3D месторождения Палласа, который также предусматривал бурение эксплуатационных скважин в 2017 году.

"Пока непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта с Keppel, так как "Нефтегаз" и без этого обременен долгами, хотя сделанные ранее заявления официальных лиц предполагали возможность привлечения к сделке коммерческих банков", - говорит аналитик.

Также, по его словам, новость является в целом положительной для долгосрочной энергетической безопасности Украины и может предоставить "Нефтегазу" дополнительные аргументы в отстаивании своих позиций в переговорах с "Газпромом" в краткосрочной перспективе, однако вызывают обеспокоенность требуемые значительные денежные расходы и до сих пор неясная ситуация с наличием финансирования.  

Как известно, 3 декабря "Нефтегаз Украины" и сингапурская компания Keppel FELS Limited подписали договор о поставки двух полупогружаемых плавучих морских буровых установок. Цена договора составляет 1,226 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!