"Газпром" будет защищать долгосрочные контракты

Вторник, 20 ноября 2012, 17:22

Крупнейшая нефтегазовая компания мира – российский "Газпром" намерен защищать долгосрочные контракты.

Об этом сказал генеральный директор компании "Газпром експорт" Александр Медведев, передает "УНИАН".

"Мы будем защищать систему долгосрочных контрактов со всей энергией. Все разговоры о стабильности и безопасности, о стабильности и разнообразии способов поставки газа потребителям имеет смысл только в одном случае – если налицо воля обеих сторон всячески укреплять сотрудничество, трезво оценивать не только свои интересы, но ставить себя на место партнеров. Как говорят в передаче "Танцы со звездами" – танцуют всегда вдвоем», – сказал Медведев.

Он сообщил, что у "Газпрома" по долгосрочным контрактам законтрактовано боле 4 трлн куб. м. газа.

Медведев подчеркнул, что одним из требований Еврокомиссии, которые предъявляются "Газпрому", является отказ от привязки долгосрочных контрактов к стоимости нефтепродуктов.

По его словам, сегодня говорить о спотовом рынке ценообразования бессмысленно.

Медведев считает, если "Газпром" в качестве эксперимента перешел бы на спотовую систему ценообразования, то согласно экспертным оценкам, это бы привело бы к его существенному его удорожанию.

Он отметил, что механизм долгосрочных контрактов придуман не "Газпромом", а голландцами более 40 лет назад и с тех пор им пользуется большинство экспортеров газа.

"Нефтепродуктовая привязка выгодна как продавцам, так и покупателям нашего весьма специфического товара", – сказал Медведев и добавил, что нефтепродуктовая привязка позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые цены, однако не исключает возможность адаптации контрактов к условиям рынка, что было сделано в ходе последних переговоров и ревизии цен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!