ЕС и США "забраковали" энергостратегию Бойка

Вторник, 25 сентября 2012, 16:14

ЕС и США призывают Украину пересмотреть проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на копию совместного письма главы делегации ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, главы дипломатической миссии США в Украине Эрика Шульца и директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фана министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко.

Согласно сообщению, авторы письма обращают внимание Минэнергоугля на то, что заложенный в проект прогноз роста ВВП (5% ежегодно для базового сценария и 6,4% для оптимистического), на котором базируются все расчеты увеличения производства и потребления энергии, не соответствует ни статистическим данным за прошлые годы, ни среднесрочным прогнозам МВФ (3,5%), ни прогнозам Всемирного банка (4%).

Кроме того, проект обновленной энергостратегии не согласуется со Стратегией государственной экологической политики Украины, которая уже имеет статут закона, а также с Государственной целевой программой энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 года, которая была утверждена правительством в 2010 году.

Дипмиссии ЕС и США подчеркивают, что обновленная энергостратегия должна предусматривать выполнение всех международных обязательств, взятых государством в рамках парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в 2012 году, а также присоединения к европейскому Энергетическому сообществу в 2011 году.

Авторы письма также призвали профильное министерство уделить больше внимания энергоэффективности и освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В частности, стратегия должна предусматривать увеличение доли ВИЭ в энергобалансе до 12% к 2020 году (в проекте энергостратегии – менее 2% к 2030 году), так как соответствующее соглашение может быть принято членами Энергетического сообщества в ближайшее время.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!