Не работающий два года НПЗ требует возврата НДС

Вторник, 11 сентября 2012, 09:14

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ожидает возвращения государством 200 млн гривен НДС.

Об этом заявил гендиректор предприятия Валерий Чахеев в интервью газете "Одесские известия", передает "Интерфакс-Украина".

"В режиме длительного ожидания находится предусмотрено законом возврата НДС. Положительное решение этого вопроса могло бы стимулировать восстановление производства. Но пока невозвращенный долг со стороны государства составляет около 200 млн гривен", - сказал он.

Чахеев не сообщил, как мог возникнуть долг государства по НДС, если завод уже два года не работает. Также он не сказал, связан ли этот долг с основной деятельностью завода - а именно с переработкой нефти.

Обычно, возврат НДС требуют компании, активно экспортируют продукцию.

Напомним, в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также в связи с изменением схемы поставок нефти работу Одесского НПЗ был остановлен в октябре 2010 года.

Чахеев отметил, что "Лукойл" не принимал решения о продаже завода.

"Наоборот, постоянно предпринимаются шаги по запуску предприятия. Идет поиск дешевых источников сырья. Для обеспечения готовности завода к работе в любой момент в январе приняты меры, на которые было выделено 5 млн долларов", - отметил он.

Одесский НПЗ эксплуатирует ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ", входящий в группу компаний "Лукойл" (РФ).

Проектная мощность завода по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!