Магазину Rozetka.ua могут предъявить новые обвинения - СМИ

Понедельник, 9 июля 2012, 09:44

6 июля в пресс-службе Государственной налоговой службы сообщили, что налоговая милиция обнаружила склад контрабандной компьютерной, бытовой техники и хозяйственных товаров на общую сумму около 50 млн гривен.

"Нет владельцев товара, ни документов о его происхождении в составе не обнаружено", - говорится в сообщении, пишет "Коммерсант-Украина".

Владельца товара в налоговой официально назвать отказались.

Но как выяснило издание, проверка проводилась в связи с уголовным делом в отношении владельцев крупнейшего в стране интернет-магазина rozetka.ua.

Источник в ДПС утверждает, что теперь владельцев сайта подозревают в торговле контрабандой.

В налоговой отмечают, что проводя обыски по адресу ул. Фрунзе, 82, недалеко от выставочного зала магазина «Розетка» (по ул. Фрунзе, 40), рассчитывали найти склад компании "Розетка Уа", управляющая магазином.

Но выяснилось, что она уже не снимает это помещение, а арендатором склада является компания "Социальная помощь".

"Следствие установило, что товар со склада по этому адресу продавался в интернет-магазине", - говорит собеседник издания в ГНС.

В rozetka.ua заявляют, что не имеют отношения к импортным операциям.

В апреле налоговая возбудила уголовное дело в отношении руководителей компании - по информации ГПС, в 2011 году они оформляли сделки с фиктивными предприятиями и физическими лицами при ввозе товара из-за границы, уклоняясь от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на 7,3 млн гривен.

Но в мае компания обжаловала претензии ДПС в суде.

"Мы выиграли дело и апелляцию. Теперь они открыли новое уголовное дело с такой же формулировкой, как и прошлое", - заявил на прошлой неделе совладелец "розетки" Владислав Чечеткин.

Юрист "Социальной помощи" Павел Журавлев и Владислав Чечеткин отрицают факт сотрудничества компаний.

Однако вскоре после начала обысков на складе "Социальной помощи" rozetka.ua сообщила о проблемах в работе.

"Товар не доставляется, так как состав закрыт по техническим причинам", - заявили тогда агентству "Интерфакс-Украина" сотрудники магазина.

Вчера rozetka.ua работала в обычном режиме, а ее сотрудники утверждали, что об обыске склада ничего не знают.

Обвинения в торговле незаконно ввезенным товаром может повлечь за собой обвинение в подделке документов и уклонении от уплаты налогов, считает управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян.

Но доказать факт того, что должностные лица "Розетки" умышленное торговали контрабандой, будет нелегко, добавляет партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

"Компания вполне может оказаться пострадавшей от деятельности своих поставщиков", - объясняет он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!