Банк HSBC подозревают в отмывании денег наркомафии

Четверг, 19 июля 2012, 15:34

Сенат США обвинил один из крупнейших банков Европы, HSBC, в том, что его менеджмент якобы позволял мексиканским наркодельцам отмывать деньги, осуществляя банковские операции на территории США.

В докладе по итогам расследования, проведенного комитетом Сената США, говорится, что некоторые филиалы HSBC обходили наложенные Вашингтоном запрета на операции с Ираном и другими странами, пишет "Немецкая волна".

Как утверждают сенаторы, несмотря на то, что о проблеме с HSBC было известно уже почти 10 лет, один из главных банковских регуляторов США не принял никаких мер.

Президент американской ветви банка HSBC (HBUS) Ирене Дорнер принесла извинения за неисполнение банком мер по предотвращению отмывания денег после того, как комитет Сената США обнародовал свой доклад.

"Мы очень сожалеем, что HSBC не оправдал ожиданий представителей сената, наших клиентов, наших сотрудников и общественности", - сказала Дорнер.

Незадолго до выступления перед американскими законодателями, глава группы банковского контроля HSBC Дэвид Бегли ушел в отставку.

"Я признаю, что большая часть нашей работы была провалом", - сказал он.

Бегли, который занимал одну из руководящих должностей в банке с 2003 года, присоединился и извиниться Дорнер: "Несмотря хорошие намерения и профессиональную работу многих наших сотрудников, HSBC не оправдал наших собственных надежд и ожиданий регулирующих органов".

Расследование, которое содержит 330 страниц печатного текста, было представлено 16 июля.

Оно стало итогом годичного анализа банковских операций HSBC.

Так 2002-го года банк вввив в своей структуры мексиканский банк Grupo Financiero Bital SA, который, уже в качестве подразделения HSBC, как подозревают, отмывал "грязные" деньги.

В 2007-2008 годах отделение незаконно "отмыли" в наличные семь миллиардов долларов.

Сенатор Карл Левин, который руководил расследованием, отметил, что нарушения являются результатом "слабого контроля механизмов отмывания денег. Это довольно шокирующие вещи", - сказал он.

Левин указал на вывод исследования, наркомафия использовала HSBC в Мексике для того, чтобы переводить крупные суммы денег в США.

"Беспокойство заключалось в том, что наркодилеры не имеют возможности положить на счета в американских банках большое количество наличных, ведь там действуют меры безопасности противодействия отмыванию денег. Поэтому они перевозили американские доллары в Мексику, а затем использовали мексиканские финансовые учреждения, чтобы перевести деньги обратно на счета в США ", - объясняют схему в отчете.

Кроме того, HSBC банк сотрудничал с некоторыми кредитными учреждениями Саудовской Аравии и Бангладеш, несмотря на подозрения в связях этих учреждений с террористическими организациями.

В ответ на обвинения банк объявил, что прекращает свою деятельность в нескольких оффшорных зонах, в частности, на Каймановых островах.

За последние десять лет банк уже не первый обвиняют в отмывании денег.

Из-за скандала акции HSBC упали почти на два пункта. Банка грозит штраф в один миллиард долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!