Нефть дорожает благодаря лидерам ЕС

Пятница, 29 июня 2012, 15:28

Нефть дорожает вместе с другим сырьем благодаря тому, что лидеры Европы на саммите смогли договориться о помощи Испании и Италии.

Днем 29 июня нефть Brent подорожала на 2,17 доллара до 93,5 доллара за баррель, а нефть WTI - на 2,12 доллара до 79,81 доллара за баррель, пишет Reuters.

За второй квартал оба сорта, вероятно, подешевеют более чем на 20%, что станет худшим результатом со времен финансового кризиса 2008 года.

Лидеры еврозоны в четверг договорились принять экстренные меры для снижения стремительно растущей стоимости займов Италии и Испании и создать единый надзорный орган для банков еврозоны до конца этого года.

"Мне кажется, рынок ожидал, что ЕС понадобятся все выходные, чтобы договориться, поэтому это сообщение стало неожиданным", - сказал аналитик Global Risk Management Торбьорн Бак Йенсен.

Также рост рынка объясняется охотой за выгодными сделками после падения цен на 3% 28 июня.

Игроки продолжают следить за событиями в Норвегии, где из-за забастовки нефтяников добыча нефти снизилась почти на 20%.

В пятницу лидеры трех профсоюзов нефтяников обсудят расширение забастовки.

"Хотя потеря добычи растет, рынка Brent понадобится, возможно, недели две, чтобы приблизиться к балансу спроса и предложения", - говорится в отчете JP Morgan.

В воскресенье в Евросоюзе вступит в силу эмбарго на импорт иранской нефти, а США освободят все 20 стран, которые покупают нефть у Ирана, от санкций еще на 6 месяцев.

Впрочем поставки нефти из Ирана осложняется тем, что ЕС запретил своим страховым компаниям страховать танкеры с иранской нефтью.

За пять месяцев 2012 года наиболее азиатские клиенты Ирана сократили закупки нефти более чем на 250 тыс баррелей в сутки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.