Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Прокуратура нуждается в помощи экспертов для определения ущерба от обстрелов нефтебаз

Среда, 14 июня 2023, 17:46

Украинские правоохранители нуждаются в помощи для проведении ряда специализированных исследований и установления степени загрязнения подземных вод вследствие вражеских обстрелов нефтебаз на территории Украины.

Об этом заявляют в Офисе генерального прокурора.

"Для этого нужно выполнить буровые работы с применением спецтехники и оборудования", - уточняется в сообщении.

В Офисе генпрокурора уже рассматривают возможность привлечения французских экспертов для расследования ракетных атак по украинским нефтебазам и установления ущерба для окружающей среды.

Реклама:

Согласно сообщению, заместитель генпрокурора Виктория Литвинова встретилась с представителями Национальной жандармерии Франции, которые находятся в Украине.

"Обсудили документирование ракетных атак по украинским нефтебазам, которые наносят ужасные последствия для окружающей среды. Циничные обстрелы вооруженных сил России расследуются как экоцид и нарушение законов и обычаев войны", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Генпрокуратуре, удары страны-агрессора по объектам повышенной опасности приводят к загрязнению атмосферного воздуха, почвы и подземных вод.

Реклама:

Заместитель генпрокурора сообщила, что сейчас задокументировано более 25 ракетных обстрелов нефтебаз на территории Украины. Только за прошедшую неделю добавилось два нападения на такие объекты - на территории Харьковской области.

"Сегодня мы должны доказать всему миру долговременные, широкомасштабные и серьезные последствия вооруженной агрессии России для окружающей среды. Попадание тяжелых металлов в подземные воды наносит вред целому региону и влияет на здоровье людей", - подчеркнула Литвинова.

Напоминаем:

Российские оккупанты атакуют в Украине не только нефтебазы, но и нефтеперерабатывающие предприятия. В частности, в Украине были разрушены ракетными ударами все крупнейшие НПЗ.

Реклама: