Китайские долги Госзерновой корпорации: правительство создало рабочую группу

Пятница, 8 октября 2021, 17:11
 
фото гпзку

Правительство создало межведомственную рабочую группу, которая займется вопросом выплат Государственной зерновой корпорации по долгам перед китайскими госкомпаниями.

Об этом известно из решения правительства.

Кредит в 1,5 млрд долларов ГПЗКУ получил еще в 2012 году с возвращением к 2027 году. Его выдали под украинские госгарантии с целью наладить систематические поставки продукции в Китай.

Корпорация задолжала Китайскому эксимбанку и Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов.

Для того, чтобы этот кредит был возвращен, правительство создало рабочую группу. Ее возглавит вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко. Также войдут представители Министерства экономики, финансов, иностранных дел, агрополитики. Кроме того, по соглашению войдут представители китайской стороны, НБУ, ГПЗКУ и нардепы.

Группа проанализирует проблемы по выплатам по долгу, вопрос поставок зерна в Китай и подготовит предложения по выполнению или пересмотра кредитного соглашения.

Напоминаем:

В первом полугодии 2021 года "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" получила чистые убытки на сумму 87,5 млн грн, за 5 лет убытки достигли 10 млрд грн.

Высший антикоррупционный суд оправдал трех фигурантов дела о растрате 88 млн грн Государственной продовольственной зерновой корпорации.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!