Кличко призвал Кабмин объявить общенациональный локдаун

Пятница, 9 апреля 2021, 12:45
 

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству безотлагательно рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна.

Об этом он заявил во время онлайн-брифинга, передает пресс-служба КГГА.

"Украина сегодня - в тройке европейских стран по количеству больных в сутки и количеством смертей от COVID-19. Только с начала этого месяца, с 1 апреля, в стране умерли 3556 человек. В Киеве умерли - 392 больных. Это за 9 дней! Такая страшная динамика расползания вируса ...

Сколько еще людей должны заболеть, сколько умереть, чтобы правительство, центральные власти поняли, что нужны немедленные меры на государственном уровне?! Иначе, еще и в условиях отсутствия массовой вакцинации, страну ждет катастрофа. Поэтому я обращаюсь к правительству безотлагательно рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна! Настоящего. С ограничением передвижения между регионами страны, с контролем за соблюдением строгих правил", - подчеркнул Кличко.

Он заявил, что многие люди не соблюдают противоэпидемических правил в условиях строгих ограничений.

"А то у нас все хотят ездить в общественном транспорте. Работать в офисах, а не дистанционно. Гулять толпами без масок. Устраивать вечеринки. Ездить гулять в другие города. Происходит бесконтрольное распространение вируса и его миграция страной! Вы видите, какие ограничения и сколько уже времени действуют в европейских странах. И то ситуация и там непростая. Но люди соблюдают правила. И полным ходом идет вакцинация.

У нас украинцы ведут себя так, будто вирус испугается и убежит ... К сожалению, - нет! Нужно потерпеть, посидеть дома сейчас, чтобы на Пасху встретиться с родными и друзьями. Осознавать, чтобы потом не искать место в переполненных больницах", - добавил он.

Кличко рассказал, что утром общался по телефону с главными врачами нескольких столичных медучреждений.

По словам медиков, средств защиты и медикаментов в больницах достаточно. Но острая проблема со свободными кроватями и кроватями с кислородом, а медперсонал уже очень истощен.

"Медикаментов и средств защиты везде хватает. Но, там - заполненность коек на 100 процентов. Там - на 110. Там - заканчиваются места с кислородом. Врачи истощены. Потому что круглосуточно работают, еще и меньшим составом. Потому что многие медики тоже болеют. А пациентов везут и везут ...

Кто и где их будет спасать? Поэтому, я убежден, необходимы решительные действия на уровне страны. Лучше потерпеть ограничения, но спасти тысячи жизней и не допустить катастрофы!" - резюмировал Кличко.

Напомним:

За сутки 8 апреля в Украине диагноз COVID-19 подтвердили у 19676 человек, госпитализированы 4936 больных, умерли 419 пациентов, выздоровели 11221 человек. Из них - в столице подтвердили коронавирус у 1864 киевлян, 48 человек умерли.

В конце марта глава Минздрава Максим Степанов говорил, что власть предпочитает адаптивный карантин и не планирует вводить общенациональный локдаун в ближайшее время из-за пандемии коронавируса.

В то же время секретарь СНБО Алексей Данилов не исключил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в разных регионах придется "закрыть всю страну".

По последним прогнозам Минздрава, в течение недели - 10 дней в Украине может быть до 30 тысяч больных COVID-19 в сутки.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!