Brexit: ЕС и Британия не договорились до установленного Европарламентом дедлайна

Понедельник, 21 декабря 2020, 09:00

Евросоюз и Великобритания не сумели договориться о новом торговом соглашении в воскресенье, как того требовал Европарламент, и продолжат переговоры на этой неделе.

Как сообщает "Европейская правда", об этом объявили переговорщики обеих сторон.

"В этот решающий момент для переговоров ЕС и Великобритании мы продолжаем упорно работать с Дэвидом Фростом и его командой. ЕС остается преданным честной, взаимной и сбалансированной сделке. Мы уважаем суверенитет Великобритании. И мы ожидаем того же", - написал в Twitter в воскресенье вечером главный переговорщик ЕС Мишель Барнье.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид МакКаллистер заявил, что пока нет ясности, будет ли вообще достигнута договоренность о будущих отношениях Великобритании и ЕС.

"Конференция президентов Европарламента выразила готовность организовать внеочередное пленарное заседание при условии достижения согласия до полуночи воскресенья, 20 декабря. Мы только что узнали, что сегодня не будет договоренности. Поэтому Европарламент в этом году не сможет дать согласие на соглашение", - написал  МакКаллистер в Twitter.

Ранее представители Еврокомиссии высказывали предположение, что, возможно, можно договориться о торговом соглашение, которое будет временно применяться до утверждения парламентом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе заявил своим министрам, что наиболее вероятным результатом торговых переговоров с Европейским Союзом будет отсутствие соглашения.

Напомним, 31 декабря завершается действие переходного периода, когда правила ЕС еще продолжали применяться в Британии.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!