Кабмин утвердил продажу имущества банкротов через "ProZorro.Продажи"

Среда, 2 октября 2019, 17:07

Кабинет министров утвердил продажу имущества предприятий-банкротов через электронные аукционы "Прозорро.Продажи".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель "Прозорро.Продажи" Алексей Соболев.

"Кабмин принял постановление, которое предусматривает продажу имущества банкротов через двухуровневую электронную систему. А это значит, что аукциону по продаже имущества банкротов - не просто быть в системе Прозорро.Продажи, но и быть своевременно", - написал Соболев.

По его словам, до сих пор, продажа имущества банкротов преимущественно происходила на закрытом физическом аукционе с искусственно ограниченным доступом, предквалификацией и ручным определением (поднятие табличек руками).

"Закрытые аукционы - соответствующий результат - кредиторы в среднем получали от продажи всего 8% от своих требований. Для сравнения в США уровень удовлетворения требований кредиторов составляет в среднем 50%", - сообщил Соболев.

"Как показывает наш личный опыт по продаже чего угодно, ну хотя бы проблемных активов-банков банкротов, которые до этого не продавались годами, прозрачность и открытый равный доступ - делают свое дело и продают все по самым выгодным ценам", - заявил он.

Следовательно, утверждает Соболев, банки смогут увеличить суммы продаж на электронных аукционах и вернуть больше.

"Ну и вот мы уверены, что Прозорро.Продажи приблизят эти 8% до американских показателей только в Украине. Наша двухуровневая система полностью готова к тому, чтобы электронные прозрачные торги заработали уже в ближайшее время", - подытожил он.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!