Фонд госимущества надеется, что ОПЗ не прекратит работу в процессе приватизации

Пятница, 21 сентября 2018, 13:45
 

Фонд госимущества Украины рассчитывает, что Одесский припортовый завод не прекратит работу во время приватизации, и ожидает, что уже в октябре ОПЗ объявит новый конкурс по отбору давальца.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров журналистам в Одессе в кулуарах "Украинского финансового форума", организованного инвестгруппой ICU, передает Интерфакс-Украина.

"Как я понимаю, сейчас вновь будет объявляться конкурс в следующем месяце, и, может, найдутся такие хозяйствующие субъекты, возможно, иностранные, которые могли бы заводить свой газ, и предприятие могло работать", – сообщил Трубаров.

Руководитель Фонда отметил, что окончательное решение о таком конкурсе принимает менеджмент компании, так как представители ФГИ находятся в наблюдательном совете и не имеют права вторгаться в хозяйственную деятельность предприятия.

Трубаров подчеркнул, что в нынешних условиях на рынке привлечение давальца является единственной возможностью для работы ОПЗ, так как "газ, занимающий свыше 90% в себестоимости продукции, достаточно дорогой, а цены на конечную продукцию проседают".

По его словам, условия конкурса по отбору давальца абсолютно открытые, а сложности в таком отборе заключаются в отсутствии большого числа заинтересованных компаний.

"Даже если у них есть желание и ресурсы на первом этапе, то эти ресурсы быстро улетучиваются. За два-три месяца газ исчерпывается, а новых возможностей получения газа по льготным условиям у них нет", – рассказал Трубаров.

Он отметил, что ФГИ крайне заинтересован, чтобы ОПЗ на момент приватизации работал.

"Наша задача в этом вопросе - построить работу таким образом, чтобы на момент продажи этот актив был работающим, самостоятельно или с помощью давальца, но работающим. Потому что продавать простаивающее предприятие, на мой взгляд, есть двойная проблема", – сказал Трубаров, напомнив о проблеме токсичных долгов ОПЗ перед структурой Дмитрия Фирташа.

Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода. Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года.

Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

В июле Верховный суд отменил решение суда г. Южный, по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание с "Одесского припортового завода" 5,2 миллиарда гривен долга и 1,57 миллиарда гривен пени.

Постановление суда было основано на решении Стокгольмского арбитража. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд низшей инстанции.

ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которые превышают 1,5 млрд грн.

Фонд госимущества в конце июля отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ.

В начале августа Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, назначила проверку поставок газа на ОПЗ.

Экономическая правда


powered by lun.ua