Нацкомиссия назначила проверку поставок газа на ОПЗ

Вторник, 7 августа 2018, 16:25
 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, назначила внеплановую проверку ПАО "Одессагаз" и ООО "Всеукраинская энергокомпания" по обращению АО "Укртрансгаз".

Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Такое решение было принято в результате обращения АО "Укртрансгаз" в связи с нарушением указанными компаниями лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа, утвержденных Постановлением НКРЭКУ в части соблюдения требований Закона Украины "О рынке природного газа", а также несоблюдение требований Кодекса ГТС по предоставлению финансового обеспечения", - говорится в сообщении Укртрансгаза.

В "Укртрансгазе" напоминают, что ООО "Всеукраинская энергокомпания", которое в декабре 2017 года выиграло конкурс на использование мощностей Одесского припортового завода на давальческих условиях, не обеспечило ОПЗ достаточным объемом природного газа.

Со своей стороны, ОПЗ, нарушая правила поставки природного газа, не контролировал уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратил потребление газа даже после того, как объем его собственного потребления фактически превысил подтвержденные для транспортировки объемы природного газа.

Также соответствующие меры, в нарушение Кодекса ГРС, не были приняты оператором газораспределительных сетей - ПАО "Одессагаз", на территории лицензионной деятельности которого находится ОПЗ.

Когда Укртрансгаз обратился к "Одессагазу", на сетях которого находится ОПЗ, с просьбой прекратить подачу/распределение природного газа для данного потребителя "Одессагаз" направил формальный отказ.

Укртрансгазом было принято решение обратиться к НКРЭКУ и Национальной полиции.

Сейчас в компании ожидают решения регулятора по проведению проверки и выяснению всех обстоятельств, связанных с газоснабжением ОПЗ.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура подозревает ООО "Всеукраинская Энерго Компания" в соучастии в хищении газа на сумму более 500 млн гривен, который в 2017-2018 годах принадлежал госкомпании "Укртрансгаз".

Экономическая правда


powered by lun.ua