Суд направил дело о долге ОПЗ Фирташу на новое рассмотрение

Понедельник, 9 июля 2018, 11:23
 

Верховный суд отменил решение суда г. Южный, по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание с "Одесского припортового завода" 5,2 миллиарда гривен долга и 1,57 миллиарда гривен пени.

Об этом сообщил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

Постановление суда было основано на решении Стокгольмского арбитража. Дело направлено на новое рассмотрение в суд низшей инстанции.

"Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда, постановления суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение", – написал Трубаров.

Он уточнил, что ранее Фонд подал в Верховный суд кассацию и ходатайство о приостановлении исполнения постановления Южного городского суда Одесской области.

Руководитель Фонда также напомнил, что в конце июля состоится конкурс по отбору советника для приватизации ОПЗ, который предложит пути решения токсичных долговых обязательств предприятия.

Напомним, Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл.

Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод".

Рекомендуем почитать: Администрация резидента: кого кормит Одесский припортовый завод

Экономическая правда


powered by lun.ua