Соглашение с МВФ позволит Украине сохранить стабильность - ЕБРР

Вторник, 18 сентября 2018, 19:21

Достижение соглашения с Международным валютным фондом позволит Украине сохранить финансовую стабильность и доверие инвесторов.

Об этом журналистам заявил управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает УНИАН.

"Очень важно достичь хотя бы предварительного соглашения с МВФ. Если этого не произойдет, то возникает большой риск для финансовой стабильности в стране", - сказал Малиж.

По его словам, положительным результатом переговоров с Фондом также может стать заключение новой, более гибкой программы вместо действующей, что будет способствовать финансовой стабильности Украины, сохранит доверие инвесторов. Наличие такой программы также важно для продолжения сотрудничества с ЕС, говорит он.

"В противном случае Украина потеряет доверие инвесторов и может повториться ситуация, которая сейчас происходит в Турции или в Аргентине", - отметил Малиж.

Миссия МВФ приехала с визитом в Киев 6 сентября. По итогам визита, который должен завершиться 19 сентября, будет принято решение о выделении транша.

Ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.

Украина в рамках сотрудничества с МВФ обязалась отказаться от специальных обязательств по продаже природного газа по сниженной цене населению и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 отказалась от их выполнения.

Рекомендуем почитать: Что будет с ценами на газ, или Как МВФ и Кабмин испытывают друг друга


powered by lun.ua