НАБУ расследует кредитные соглашения "Укрзализныци" на 200 миллионов долларов

Четверг, 12 апреля 2018, 15:38
 

Суд предоставил доступ детективам НАБУ к банковской тайне, а именно к заключенным кредитным договорам между "Укрзализныцей" и "Проминвестбанком".

Об этом сообщает проект "Марлин", ссылаясь на материалы судебных дел.

Следствие ведется в рамках уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшими тяжкие последствия).

В судебном постановлении говорится о том, что 30 мая 2017 года народный депутат сообщил НАБУ о возможном факте совершения преступления главой правления ПАО "Укрзализныця".

Из содержания обращения следует, что "Проминвестбанк" и "Южная железная дорога" заключили 2 кредитных договора на сумму 105 млн долларов с процентной ставкой 11% годовых и 91,25 млн долларов с процентной ставкой 10,65% годовых. Сроки окончания действия договоров - 3 марта 2015 года и 22 декабря 2014 года.

Из содержания обращения следует, что в настоящее время сумма просроченного основного долга составляет 153,25 млн долларов.

Согласно содержанию обращения, премьер-министр Украины дал поручение главе правления ПАО "Укрзализныця" не допустить прямых убытков УЗ в сумме 1,6 млрд грн в виде штрафных санкций и судебного сбора при подаче ПАО "Проминвестбанк" соответствующего судебного иска, то есть 39% от суммы кредитной задолженности.

В мае 2017 года на адрес "Укрзализныци" поступили 2 исковых заявления от "Проминвестбанка" о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 21,1 млн долларов и 204,5 млн грн штрафных санкций.

Государственной аудиторской службой по результатам ревизии был подтвержден факт заключения ПАО "Укрзализныця" и ее структурными подразделениями с "Проминвестбанком" кредитных договоров.

Оплата денежных обязательств осуществлялась несвоевременно и не в полном объеме, вследствие чего у предприятия железнодорожного транспорта существует задолженность на общую сумму 153,25 млн долларов.

Как сообщалось, в 2017 году "Укрзализныця" просила предоставить разъяснения, подпадают ли под действие решения СНБО операции компании по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в "Проминвестбанке".

Напомним, 16 марта 2017 года Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на год против пяти украинских "дочек" российских банков. В частности, в черный список попали Сбербанк, ВТБ, БМ банк, Проминвестбанк и VS Bank. Этим финансовым организациям запрещено выводить средства за пределы страны.

ПАО "Проминвестбанк" на 99,7% принадлежит российской государственной корпорации "Внешэкономбанк". В прошлом году бизнесмен Александр Ярославский подал документы в НБУ на покупку киевского филиала банка, однако ему отказали.

Перед этим комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ 28 июля постановил отказать в согласовании приобретения существенного участия в Проминвестбанке Максиму Микитасю и Павлу Фуксу.

Напомним, 12 апреля работники ГПУ и СБУ провели обыски у одного из членов правления ПАО "Укрзализныця" по делу о злоупотреблениях на предприятии.

По данным источника "Экономической правды", обыски проводились в члена правления "Укрзализныци" Сергея Михальчука.

Экономическая правда


powered by lun.ua