Данилюк: говорить с МВФ о налоге на выведенный капитал пока нет смысла

Среда, 21 марта 2018, 11:24

Министр финансов Александр Данилюк считает бессмысленной дискуссию с Международным валютным фондом относительно замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал без нахождения компенсаторов.

Об этом он сообщил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"МВФ знает, что компетенция и ответственность за налоговую политику и бюджет принадлежит только Министерству финансов. Мы с ними обсуждали модель еще весной 2017 года и они ее анализировали, когда мы готовили проект закона для представления на Кабмин", - заявил министр.

"Тогда мы пришли к выводу вместе с Фондом, что нужно найти компенсаторы для представления в Верховную Раду. Сейчас я даже не веду дискуссии по этому поводу с Фондом, пока не определены компенсаторы", – сказал он.

При этом он уточнил, что Минфин рассматривает сокращение финансирования силовиков как основной ресурс для покрытия бюджетных рисков при введении налога на выведенный капитал.

"Относительно возможных компенсаторов (введения налога на выведенный капитал – Ред.). У нас некоторые расходы, особенно, на правоохранительные органы неадекватно завышены для нашей страны", - отметил министр.

"Такая роль силовых органов не является адекватной для демократической страны. Следует сокращать и их численность, и финансирование. Это – один из источников для покрытия прогнозированных бюджетных рисков", – считает Данилюк.

По его словам, Минфин оценивает бюджетные потери в первый год замены налога в 25,9 млрд гривен, во второй – 31 млрд гривен.

Напомним, МВФ настоятельно рекомендовал Администрации президента не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Ранее уже сообщалось, что президент Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в парламент из-за позиции международных партнеров.

До этого Порошенко неоднократно называл введение налога на выведенный капитал одним из главных приоритетов на 2018 год.

Однако во время встречи с представителями бизнеса президент заявил, что внедрять НВК еще рано.

Подробней о ситуации с внедрением налога на выведенный капитал в Украине читайте в статье на Экономической правде.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!