Директор Rotschild в СНГ: Спешка в приватизации - это политический PR

Среда, 13 декабря 2017, 13:45
 

Приватизация госпредприятий требует времени, тщательной подготовки и очень профессионального управления.

Об этом заявил директор Rotschild в СНГ Джованни Сальветти в интервью УП.

"Все, что не является стратегически важным для экономической политики страны и безопасности своих граждан, лучше работает в частных руках, а не в государственных. При условии наличия четких и справедливых правил и регуляторов", - объяснил Сальветти.

"Два года назад компании не были готовы к приватизации. Приватизация требует времени, тщательной подготовки и очень профессионального управления. Спешка и жесткий график проведения приватизации – это просто краткосрочный политический PR, у которого нет шансов на реализацию", - заявил он.

В правительстве анонсировали, что в период с 2017 по 2020 год на приватизацию отдадут 893 государственных предприятия, в том числе "Приватбанк", "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Центрэнерго".

По мнению Сальветти, на самом деле релевантных активов не больше 10-15.

"Привлечение стратегических инвесторов для банковского сектора будет нелегкой задачей, поскольку типичные игроки в Центральной и Восточной Европе скорее склонны удерживать свои позиции, но не склонны расти на международном уровне", - сказал он.

"В частности, в Украине стратегические инвесторы потеряли намного больше, чем 50% сумм, которые вложили в 2005-2008 годах. В ближайшее время возвращение этих инвесторов в Украину будет маловероятным, за исключением, возможно, небольшого количества игроков, фокусирующихся на странах Центральной и Восточной Европы", - добавил Сальветти.

В качестве оптимального для банков решения он назвал большее количество IPO. Для этого потребуется стабилизация украинской экономики и четкое определение бизнес-модели и роли банков, находящихся сейчас в собственности государства.

"Другие компании, такие как Одесский припортовый завод, "Турбоатом", порты и логистические активы, компании из АПК сектора и прочее, определенно могут быть привлекательными", - заявил он.

"Общий фон, в любом случае, определенно намного более позитивный, чем два года назад", - обнадежил директор Rotschild в СНГ.

Полный текст интервью читайте по ссылке: Директор Rothschild в СНГ: Клиенты отказались от покупки Roshen из-за рисков

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!