"Укргазвыдобування" чуть не проиграло более миллиарда из-за сорванного договора

Среда, 18 октября 2017, 13:53

Высший хозяйственный суд отправил на новое рассмотрение дело о взыскании 1,3 миллиарда гривен с "Карпатыгаз", "Укргазвыдобування" и компании "Мисен Энтерпрайзис АБ" в пользу "Центр финансового лизинга" за непоставленные компрессоры.

Об этом свидетельствует постановление суда от 21 сентября, передают "Наші гроші".

Речь идет о сорванном договоре купли-продажи трех турбинных компрессорных агрегатов "Маrs 90" 2013 года выпуска, заключенном 14 августа 2013 между "Сбербанк Лизинг Украина" (сегодня - "Центр финансового лизинга") и "Карпатыгаз", как оператором совместной деятельности между самым "Карпатыгаз", госкомпанией "Укргазвыдобування" и фирмой "Мисен Энтерпрайзис АБ".

Общая стоимость товара составила 330,58 млн грн, что на день подписания по курсу НБУ составляло 41,36 млн долларов.

Данный договор стороны подписали на выполнение соглашения финансового лизинга - "Сбербанк Лизинг Украина" должно было купить компрессоры в тройку упомянутых фирм, а затем передать имущество им же во временное пользование на условиях лизинга.

Впоследствии "Карпатыгаз" объясняло, что пошло на эти сделки, чтобы получить кредитные средства и рассчитаться с поставщиком агрегатов - компанией-производителем "Солар Турбинс Интернешнл Компани". Фактически, уверяли в компании, через договоры лизинга и купли-продажи фирмы маскировали финансовый кредит.

"Сбербанк Лизинг Украина" летом 2015 года подало иск в суд с требованием взыскать с "Карпатыгаз", "Укргазвыдобування" и компании "Мисен Энтерпрайзис АБ" 352,98 млн грн неустойки за нарушение сроков поставки товара.

В 2015-2016 годах "Сбербанковцы" проигрывали суды. С середины 2016 года фирма начала частично выигрывать, а в сентябре 2017 года дело оказалось по второму кругу в Высшем хозсуде. На тот момент предварительные инстанции присудили "сбербанковцам" победу по взысканию с "Укргазвыдобування" основной суммы долга 37,22 млн долларов (по состоянию на 22.12.2016 по курсу НБУ - 983,68 млн грн).

Главные победы в судах первой инстанции и апелляции начались после марта 2017 года. На тот момент у фирмы-заявителя изменилось название, руководство и собственники. В конце 2016 года "Сбербанк Лизинг Украина" был переименован в "Центр финансового лизинга", а в марте владельцами стали Евгений Веничук, связанный с окружением Левочкина-Портнова, и кипрская компания "Писиджи Файненс Лтд" (PCG Finance LTD). Изменился также директор "Центра финансового лизинга" - им стал стал Иван Исаевский, муж сестры Андрея Портнова.

Одним из директоров "PCG Finance" является Екатерина Фрагкуди (Katerina Fragkoudi), которая также является директором компании "Rosneft International Holdings Limited", "Rosneft trade limited", "Rosneft holding limited". Кроме этого Фрагкуди является директором кипрской фирмы "Ukrrosleasing cyprus limited".

"Ukrrosleasing cyprus limited" является учредителем "Укррослизинг", которое в начале 2017 года выиграло суд по иску к "Киевскому метрополитену" стоимостью 1,96 млрд грн за частично неоплаченную поставку сотни вагонов метро десять лет назад.

Летом 2017 года оффшорную долю "Центра финансового лизинга" переписали на другую кипрскую компанию - "Рекогнишинал Солюшнз ЛТД" ( "Recognitional Solutions LTD"), бенефициарным владельцем которой в ЕГР указано прописанного в Киеве 29-летнего Александра Кравчука.

Директором "Рекогнишинал Солюшнз ЛТД" указана компания "Cychester Services Limited", принадлежащая "Dorchester International Inc", а секретарем - "Teamwork Limited". Последние две фирмы управляют еще рядом компаний, среди которых - "Hartlog Limited".

"Hartlog Limited" контролирует "Голден Деррик", которую ранее связывали с бывшими министрами времен Виктора Януковича - Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В 2015 году "Hartlog Limited" перешло под контроль российского бизнесмена, уроженца Харькова Павла Фукса. Фукс известен как основатель газовой компании "MosCityGroup", в которую после Майдана вошли активы Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

Шведская "Misen Enterprises AB" и украинское "Карпатыгаз" являются дочерними компаниями "Misen Energy AB" (Швеция). Ранее СМИ сообщали о причастности к этим компаниям Дмитрия Фирташа, Сергея Кацубы и Сергея Курченко, однако в "Карпатыгаз" от этих связей отражаются.

Как сообщала ЭП, с конца 2014 года долю в "Карпатыгаз" имел также экс-нардеп Николай Мартыненко. В 2015 году, когда "Укргазвыдобування" возглавлял близкий к Мартыненко Сергей Костюк, компания подала иск против Украины на 3 млрд долларов.

В ответ на этот иск, "Укргазвыдобування" инициировало арбитражное разбирательство дела о расторжении договора о совместной деятельности между "Карпатыгаз" и компанией "Мисен Энтерпрайзис АБ". По состоянию на август компании удалось разорвать 5 договоров о совместной деятельности, еще по трем договорам продолжаются судебные тяжбы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!