Новак: реструктуризация долгов "Укравтодора" принесет 2 миллиарда

Среда, 22 марта 2017, 13:54

Кабинет министров Украины поддержал реструктуризацию облигаций Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), что позволит агентству получить дополнительные 2 млрд грн в государственных банках.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украины".

"Я хотел поблагодарить премьер-министра Владимира Гройсмана и вице-премьер-министра Владимира Кистиона за поддержку в работе и шаги, относительно пролонгации облигаций. Это позволит нам получить в государственных банках дополнительные 2 млрд грн на эксплуатацию и строительство дорог в этом году", - рассказал глава "Укравтодора" Славомир Новак в ходе заседания Кабинета министров Украины в среду.

Он добавил, что эти средства будут направлены на ремонт дорог.

"Мы уже готовы к использованию 1 млрд грн с пролонгации облигаций на ямочный ремонт. Мы уже обсудили эту возможность с премьер-министром и я получил согласование", - уточнил он.

Ранее Новак в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отмечал, что "Укравтодор" пока не имеет возможности выпуска долговых ценных бумаг.

"В Польше, например, государственный фонд имеет возможность выпуска облигаций для финансирования строительства дорог. Думаю, опыт с выпуском облигаций "Укравтодора" - не самая хорошая идея, поскольку рейтинг агентства на данный момент очень невысок, если сравнивать с Польшей", - говорил он.

Однако, по его словам, в перспективе, при условии, что финансовые институты поймут, что Дорожный фонд стабилен, приносит деньги, можно будет рассматривать возможность выпуска облигаций.

"Пока такой возможности нет. Ни один банк не купит облигации без уверенности в том, что продаст их потом, и получит доход. Сегодня "Укравтодор" имеет нулевую возможность выпуска долговых ценных бумаг", - констатировал Новак.

Он добавил, что возможностью получения денег может быть привлечение средств инвесторов, к примеру, в концессионные проекты или на проекты государственно-частного партнерства.

"Тогда вопрос кредита будет адресоваться частному инвестору, мы будем только давать гарантии", - отмечал глава агентства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.