Рада поддержала повышение "минималки"

Вторник, 6 декабря 2016, 17:46

Верховная Рада в целом поддержала законопроект, которым повышается минимальная заработная плата и страховые выплаты.

"За" законопроект №5130 проголосовало 227 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, основной целью принятия проекта акта является совершенствование законодательства в сфере повышения минимальной заработной платы и страховых выплат, легализация отношений в сфере занятости и оплаты труда, путем делегирования органам местного самоуправления полномочий в сфере контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, а также наложения штрафов за его нарушение.

Как отмечается, проектом акта предусматривается новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

Кроме того, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабмином, а в небюджетной сфере предприятия будут определять тарифные ставки самостоятельно в коллективных договорах.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, говорится в документе.

Также, законопроект предусматривает в части пенсионного обеспечения на 2017 год продолжение: особого порядка выплаты пенсий для работающих пенсионеров; определение максимального размера пенсии в абсолютной сумме на уровне 10 740 гривен.

Как сообщалось, Кабинет министров планирует с 1 января 2017 года повысить минимальную зарплату до 3200 гривен.

Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что рост минимальной заработной платы до 3,2 тысяч гривен не повлияет на размер субсидии, назначенной в отопительном сезоне 2016-2017 годов.

Президент Петр Порошенко отметил, что рост "минималки" не повысит налоги для бизнеса.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.