Насалик: Решение АМКУ не повлияет на транзит российского газа

Среда, 14 декабря 2016, 15:51

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заверяет, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) не будет иметь влияния на транзит российского газа.

Об этом сказал министр журналистам после заседания правительства в среду, пишет "Интерфакс-Украина".

"Антимонопольный комитет является независимым органом и на него никто не может влиять, с другой стороны, забирать транзитный газ технически нельзя, поэтому очевидно, что АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению своих решений, тем более это больше полномочия Исполнительной службы", - сказал Насалик.

По его словам, Украина имеет международные обязательства по транзиту газа и намерена их выполнить.

При этом решение АМКУ, когда вступит в силу, то будет выполняться, однако есть и другие способы его выполнить, без того, чтобы отбирать транзитный газ.

Насалик отметил, что сейчас для Украины решение вопроса с Россией по "зимнему пакету" не является принципиальным, поскольку у Украины нет проблем с прохождением осенне-зимнего периода.

Напомним, 5 декабря Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с компании "Газпром" (Россия) штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд гривен.

В ответ, "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет требует от компании "Газпром" суммарно 172 млрд гривен, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату.

Как сообщалось, решение АМКУ о наложении штрафа было направлено "Газпрому" 12 февраля.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ.

13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.

18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений это определение Хозяйственного суда Киева, это же решение 13 июля подтвердил Высший хозяйственный суд.

13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!