Суд не увидел вины НБУ в банкротстве банка Фирташа

Среда, 9 ноября 2016, 17:25

Высший административный суд Украины пришел к выводу о необоснованности исковых требований к Национальному банку относительно непринятия своевременных мер воздействия к ПАО "КБ "Надра".

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Своим постановлением суд оставил жалобу истца к НБУ без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций - без изменений", - говорится в сообщении.

Как следует из материалов дела, физическое лицо обратилось в Окружной админсуд Киева о признании противоправными действий НБУ и возмещении морального вреда.

Истец считал, что именно бездействие Национального банка и его противоправные действия привели к тому, что банк стал неплатежеспособным, а в дальнейшем был ликвидирован.

"Административные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, исследовав все материалы дела, пришли к выводу, что со стороны Нацбанка проводились законные и адекватные действия по недопущению отнесения банка к категории неплатежеспособных и восстановления его платежеспособности", - сообщает пресс-служба.

"Органы судебной власти отказали истцу в удовлетворении административного иска, поскольку считают, что примененные регулятором к ПАО "Надра" меры воздействия были адекватными по отношению к совершенным банком нарушениям и уровню угрозы интересам его вкладчиков и других кредиторов", - заявили в НБУ.

Как известно, в июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "КБ "Надра". Почти 90% финучреждения принадлежит "Центрогаз Холдинг GMBH", связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Как сообщалось, Национальная полиция расследует преступление, совершенное бывшим топ-менеджментом банка "Надра", совместно с его владельцами, - завладение госсредствами НБУ в размере 10,4 млрд гривен.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!