Кипрский филиал "Приватбанка" оштрафовали на 1,5 миллиона за отмывание средств

Вторник, 1 ноября 2016, 15:29

Центробанк Кипра оштрафовал кипрский филиал "Приватбанка" на 1,535 млн евро.

Об этом говорится в сообщении ЦБ Кипра, передают Українські Новини.

Штраф наложен за нарушение законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Наложение штрафа вытекает из результатов обследования кипрского филиала "Приватбанка", проведенного в мае 2015 года.

Центробанк сообщает, что если "Приватбанк" выплатит штраф в течение определенного срока, он получит 15% скидки (230,3 тыс. евро).

В свою очередь, "ПриватБанк" со ссылкой на слова главы банковского надзора ЦБ Кипра Янгос Деметриу заявил, что  Центральный банк Республики Кипр в ходе проверки работы филиала не обнаружил каких либо фактов нарушения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.  

В частности, Деметриу отметил, что решение о наложении штрафа связано с недочетами в процедурах.
"Проведенная в мае 2015 года проверка ЦБ Кипра не выявила каких-то конкретных фактов отмывания средств в Кипрском филиале. КФ принял во внимание и учел в своей работе замечания регулятора, изложенные в справке по проверке", - говорится в сообщении НБУ.

Кипрский филиал "ПриватБанка" продолжает сотрудничество с ЦБ Кипра над совершенствованием системы внутреннего контроля но еще не принял окончательного решения по намерениям оспорить наложенный в его отношении штраф или договорится об увеличении 15% скидки предусмотренной решением, при уплате ранее указанного срока.

Как сообщалось, Центробанк Италии в рамках административной процедуры в отношении филиала латвийского PrivatBank наложил временный запрет на осуществление новых операций итальянским филиалом в связи с предполагаемыми нарушениями правил идентификации клиентов и банковского законодательства.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.